中南大学机电工程学院学生工作网
活动报告
当前位置:首页 > 团学园地 > 活动报告
机电学院“璇机”科技文化节创新实践大赛火热进行中
时间:2017-04-18 07:33:49   来源:未知   作者:团学会  点击:449


机电学院“璇机”科技文化节创新实践大赛火热进行中


2017415日早8点,中南大学机电工程学院第四届镭目杯“璇玑”科技文化节创新实践大赛在工程训练中心举行开幕式。开幕式由机电院团委书记周芳老师主持,机电工程学院副院长张怀亮和工训中心吴万荣老师出席活动并参与指导。开幕式上周芳老师就介绍比赛时间和内容,强调了比赛手册里面的重点事项;张怀亮院长告诉同学们比赛的相关事宜,最后由吴万荣老师简单介绍钳工作业并再次强调注意安全。


此次赛题为制作椭圆规,为期两天。“工欲善其事,必先利其器”比赛开始前,由工程训练中心的张老师和老师,为大家进行了钳工工具的使用教学。比赛正式开始后,各组同学在投入到紧张的比赛制作中。同学们也在不停地交流,反复修正策划,比赛如火如荼地进行着,现场气氛热烈。416日晚7时,璇机科技大赛评比在工程训练中心拉开了帷幕,到场的评委有吴万荣老师,夏建芳老师,陈思雨老师,以及胡小舟老师。

80个参赛小组带着参赛作品依次入场,其中一人用自制椭圆规在标准图纸上作图,绘制出的椭圆轨迹为重要审核条件之一,另一人向评委老师阐述制作原理,制作流程以及作品的特色、亮点,椭圆规的独特与新意也是审核的重要标准。评比过程持续约3个小时,期间有参赛选手的侃侃而谈,也有评委老师的倾听与提问欣赏与赞许,以及彼此的讨论与交流,评比场上不是压抑与紧张,而是宽松与愉快。

在评比过程中,除了传统的十字椭圆规,还涌现了大量别出心裁的作品,有利用“圆柱斜切面为椭圆,再投影于作业面”原理的,有利用椭圆传统概念“到两定点距离和为定长”的,还有利用旋转“物理”原理的,或辅以“齿轮”这一机械原理的作品,思维碰撞产生的火花一发不可收拾,令人赞不绝口。

本次比赛受到同学们积极响应,共80240人参与,大学生是创新领域里最活跃的支流,这次的比赛不仅培养同学们的创新思维,也是对动手能力的考验。据悉,比赛结果将在科技文化节闭幕仪式上正式公布,祝愿参赛选手在本次比赛中取得优异成绩。

 撰稿:赖含 赵志鹏 杨媛媛  摄影:李钊 夏明波

------分隔线----------------------------

版权所有 : 中南大学机电工程学院 地址:湖南省长沙市麓山南路932号湖南省长沙市麓山南路932号

机电工程学院学生工作办公室:cmees@csu.edu.cn

Copyrights @ 2014-2024 Website,All rights reserved