中南大学机电工程学院学生工作网
班级风采
当前位置:首页 > 风采展示 > 班级风采
与书为友—机械1512班读书会
时间:2017-04-28 01:27:03   来源:未知   作者:徐少杰  点击:296

与书为友-机械1512班读书会

“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那读书的意义是什么呢?”“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但是可以肯定的是,它们中的一部分已经成长为我的骨头和肉。”

2017426日,星期三晚上,中南大学机电工程学院1512班在新校区B313教室举行班级读书会活动,主要由班级内的同学分享自己读过的好书以及自己的体会与感受。而本次读书会活动中,我们还有幸邀请到班导师胡小舟一同参加,师生共处一堂,谈生活,品文学,看世界,引人思考,使人受益。

本次读书会活动由组织委员精心组织,活动过程轻松而又不乏乐趣。活动最初便由董慧同学上台分享,为了让大家能够在紧张而又繁忙的学业之中得到一丝的放松,董慧同学特意选择了著名漫画家莉兹克里莫的治愈系漫画作品《你今天真好看》和《我可以咬一口吗》,在介绍书中诙谐幽默的小动物对话的同时也谈及书中所隐含的关于家庭,关于朋友,关于生活中的有趣小事的意味,让人在休闲之中体会到微妙的生活情趣。然后由陆靖宇同学推荐葛亮的《北鸢》一书并且谈及自己对于佛学和道家学说等学派的新的认识。在陆靖宇同学分享读物过后,我们从中懂得,每个人都有自己的来处,了解来处,才知道自己的去向,每个人都开始想要马上在那故事的日常精微与家族兴颓里,发现自己过去和未来的影子。最后由班导师胡小舟分享自己最近的读物《第三种黑猩猩》,从另一个角度探讨人类的兴亡史,体会人之所以可以进化为人,之所以可以成为人的原因,让人在思考之中发现自己存在的意义。

读书会的时间总是悄然流逝,很快活动就接近了尾声,然而所有人都明显意犹未尽,在紧张的学业之中能够如此酣畅淋漓的与友论书,也算是一大乐事。也正如班导师所说,读书会上,我们可以在别人的分享之中打开自己的一个新世界。但愿每个人都能够在书里发现自己的世界。

我们说好,下次读书,不见不散。

------分隔线----------------------------

版权所有 : 中南大学机电工程学院 地址:湖南省长沙市麓山南路932号湖南省长沙市麓山南路932号

机电工程学院学生工作办公室:cmees@csu.edu.cn

Copyrights @ 2014-2024 Website,All rights reserved